VS_GERICHTE A1 11 178 vom 22. Juni 2012 , Bauwesen - VS Kantonsgericht (2012)
18 RVJ / ZWR 2014 Bauwesen – KGE (öffentlichrechtliche Abteilung) A1 11 178 vom 22. Juni 2012 Gesuch um Abänderung einer Baubewilligung im Nachvollzugs- verfahren; Wiederherstellung des rechtmässigen Zustandes - Wird in einer Verfügung zur Wiederherstellung des rechtmässigen Zustandes nicht der klassische Bauabschlag (mithin der Rückbau), sondern die Rückversetzung einer umstrittenen Dachlukarne angeordnet, so kann der Bauherr dazu verpflichtet werden, detaillierte Ausführungspläne zu hinterlegen. Dasselbe gilt in Bezug auf Terrainauf- schüttungen, welche die Gemeinde in ihrer Verfügung zur Wiederherstellung des rechtmässigen Zustandes vorschreibt. - In Anwendung des Störerprinzips ist der Bauherr als Verhaltensstörer zu quali- fizieren, da er den polizeiwidrigen Zustand (eine formell und materiell rechtswidrige Baute wegen Missachtung der Baubewilligung) geschaffen hat. Die Stockwerk- eigentümer, welche die umstrittenen Wohnungen zwischenzeitlich erworben haben, gelten als Zustandsstörer, da sie über die Sache, welche den ordnungswidrigen Zustand bewirkt, die rechtliche und tatsächliche Gewalt haben. - Die Gemeinde hat an den Bauherrn eine Vollstreckungsverfügung und an die Stock- werkeigentümer eine Duldungsverfügung zu adressieren. Demande de modification d’une autorisation de construire déposée a posteriori